SoftKey.info: Статьи - Контроль версий в Visual Studio. Плагины VisualSVN и AnkhSVN
Контроль версий в Visual Studio. Плагины VisualSVN и AnkhSVN
20.04.2009/ / Виктор Деревянко
прочно вошли в жизнь разработчиков. Трудно переоценить, насколько они упрощают процесс совместной работы над кодом. Но этот процесс можно еще больше упростить, если интегрировать систему контроля версий со средой разработки.
Программа, обеспечивающая такую интеграцию, способна взять на себя множество рутинных операций, сэкономив разработчику массу времени. Новые файлы добавляются в репозиторий автоматически. Переименование и перемещение директорий можно выполнять прямо в проекте - система внесет изменения в репозитории самостоятельно. Все файловые операции - drag & drop, копирование через буфер обмена, сохранение файла под другим именем - безопасны. Вам больше не придется получать от коллег жалобы о том, что в проекте отсутствует нужный файл. Если программа компилируется у вас, она будет компилироваться у других. Плюс все функции системы контроля версий под рукой - не нужно запускать сторонние программы, чтобы выполнить обновление файлов проекта или откатить изменения.
Систем контроля версий много, так же как и сред разработки. В этой статье речь пойдет об интеграции системы контроля версий со средой разработки Microsoft Visual Studio.
Subversion - лидер среди систем контроля версий. Она разрабатывается с 2000 года и призвана заменить CVS. К преимуществам Subverion относятся: поддержка атомарных транзакций, бесплатность, простота изменения структуры директорий, отсутствие ограничений на размеры репозитория, удобство работы с удаленными репозиториями, минимизация сетевого трафика и т. д.
Microsoft Visual Studio содержит встроенную возможность интеграции с системой контроля версий. Студия поддерживает интерфейс (Microsoft Source Code Control Interface), реализуя который, система контроля версий может встраиваться в IDE. MSSCCI является открытым интерфейсом и включен в Visual Studio SDK. VS2002 поддерживает MSSCCI 1.1, VS2003 - MSSCCI 1.2. В Visual Studio 2005/2008 реализована версия 1.3, поддерживающая возможности удаления и переименования файлов и асинхронные операции.
Существует масса программ, обеспечивающих интеграцию Visual Studio с Subversion через MSSCCI: (последователь небезызвестного PushOk CVS SCC), (неограниченный триальный период и цена менее 10 долларов), , и т. д. Преимущество у них одно - совместимые плагины MSSCCI могут работать не только с Visual Studio, но и с другими . Например, , , Microsoft Access и т. д. Специальные MSSCCI-провайдеры позволяют интегрировать подобные плагины даже
Типичный интерфейс MSSCCI-совместимого плагина (Unified SCC). Не слишком привычный для пользователей Subversion К сожалению, для пользователей Subversion большинство подобных плагинов не удобны. Представьте себе: вы создаете новый проект и помещаете его под контроль версий вручную, с помощью того же TortoiseSVN. Открываете проект в студии и обнаруживаете, что совместимый плагин MSSCCI не видит, что ваш проект уже находится под контролем версий. Проект нужно обязательно помещать под контроль версий исключительно средствами плагина. Это типичная ситуация. В контекстном меню не наблюдается привычных функций Subversion - Commit, Merge, Revert, Branch и т. п., зато есть какие-то Checkin, Get, Get last version. И наконец, функционал Subversion существенно превосходит возможности MSSCCI. Например, Subversion поддерживает атомарные транзакции, а MSSCCI - нет. Так что во многих случаях придется обходиться обрезанным функционалом Subversion.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий