9 сентября 2007 года состоится Интернет-олимпиада для школьников 8-11 классов | Новосибирский информационно-образовательный сайт
04 Сен 2007 9 сентября 2007 года состоится Интернет-олимпиада для школьников 8-11 классов
Вчера, 5 сентября, в Городском центре информатизации Эгида состоялись первые новосибирские педагогические чтения по теме Профилактика социального сиротства: теория и практика .
В мероприятии приняли участие специалисты Главного управления образования мэрии, начальники отделов опеки и попечительства администраций районов а, директора детских домов и школ-интернатов, представители общественных организаций и комиссий по делам несовершеннолетних.
На встрече были рассмотрены следующие вопросы: – проблемы социального сиротства и пути их решения; – тенденции социальной политики в работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в современной науке; – роль отделов опеки и попечительства администраций районов в системе работы по предупреждению семейного неблагополучия и профилактике социального сиротства; – реализация ской развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; – постинтернатное сопровождение выпускников детских домов как одно из направлений профилактики социального сиротства; – резервы социального партнёрства в организации работы по профилактике социального сиротства.
Открыл первые новосибирские педагогические чтения Сергей Александрович Нелюбов , заместитель начальника Главного управления образования мэрии Новосибирска, выступлением на тему Социальное сиротство: проблемы и пути их решения в Новосибирске . Сергей Александрович сообщил, что в решении вопросов социального сиротства в нашем е наблюдаются позитивные тенденции. Так, в 2003 году в Новосибирске было 8 приемных семей, в которых воспитывалось 54 ребенка, в 2007 году – 71 приемная семья, где воспитывается 136 детей. В детских домах также наблюдается тенденция снижения количества детей-сирот.
Сергей Александрович отметил, что в перспективе планируется трансформировать детские дома в центры сопровождения приемных и опекунских семей. Также он рассказал, что в нашем е существует 2 тысячи семей, где проживают около 4 тысяч детей, которые находятся в группе риска , то есть могут перейти в разряд сирот. И основная задача сегодня – не допустить такой ситуации.
Президентом ской общественной организации День аиста Е.А. Соловьевой была представлена презентация а, подготовленного ГОО День аиста , который произвел глубокое впечатление на всех присутствующих: в е отражена картина жизни детей из неблагополучных семей.
С докладом Основные направления деятельности Городского центра профилактики социального сиротства выступил Андрей Павлович Стахович , директор центра Солнечный круг .
С докладом Роль органов опеки и попечительства в решении вопросов профилактики социального сиротства выступила Надежда Ивановна Глухова , начальник отдела опеки и попечительства Калининского района Новосибирска, председатель методического объединения начальников отделов опеки и попечительства. Надежда Ивановна отметила, что в решении вопросов профилактики социального сиротства качество работы достижимо при решении ряда организационных вопросов по опеке и попечительству: – увеличение количества штатных должностей районных отделов опеки и попечительства, из расчета по 1 специалисту на 5 тыс. детского населения, проживающего на территории обслуживания; – внедрение в работу отделов компьютерных технологий; – обучение и повышение квалификации сотрудников отделов опеки и попечительства и всех учреждений, занимающихся охраной прав детей-сирот.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий