Курс Основы интернет-инвестиций
1. Понятие фондового рынка
Финансы являются самой старой экономической категорией. Первое упоминание о финансах можно встретить в трактате Ксенофонта (430355гг. дон.э.) О доходах Афинской республики, в котором говорилось о том, как собирать подати с граждан для содержания армии и чиновников. Однако наличие финансов и финансовых взаимоотношений не означает, что существует финансовый рынок. Рынок появляется только тогда, когда на нем начинает торговаться какой-то товар.
В экономике любой страны можно выделить несколько видов рынков: рынок потребительских товаров, рынок нефти, финансовый рынок и другие. Чаще всего рядовому гражданину приходится сталкиваться с рынком потребительских товаров. Любой поход в магазин означает, что мы выходим на этот рынок.
Особое место в экономике занимает финансовый рынок, на котором продают и покупают специфический товар: деньги. Не удивляйтесь, деньги являются таким же товаром, который можно купить или продать. Ценой денег является ставка процента. Когда человек размещает свои средства на годовом банковском депозите под 10% годовых, то это означает, что он продал деньги банку сроком на один год за 10%. Можно ли продать деньги подороже? Наверное, можно, для этого надо найти банк поменьше, не столь надежный, который готов платить более высокую цену за привлеченные финансовые ресурсы. Но и риски размещения денег в ненадежном банке достаточно велики.
Банк покупает деньги для того, чтобы в дальнейшем их перепродать путем выдачи кредита. Выдавая предприятию кредит под 15%, банк продает деньги данному заемщику, зарабатывая на разнице в цене денег при покупке и продаже.
Финансовые рынки играют очень важную роль в экономическом развитии страны. При помощи финансового рынка денежные средства перетекают от тех секторов, где наблюдается их избыток, к тем хозяйствующим структурам, которые испытывают недостаток в финансовых ресурсах. Великий экономист 20-го века Дж. Кейнс образно назвал финансовый рынок кровеносной системой экономики. Только по каналам финансового рынка течет не кровь, а денежные средства.
Кто же является основными поставщиками и основными потребителями денежных средств? На рис. 1.1 показана схема движения финансовых ресурсов в экономике.
Рис. 1.1. Движение средств на финансовом рынке
Основными поставщиками денежных средств на финансовый рынок являются две группы: население и предприятия, у которых имеются свободные денежные средства. А потребителями структуры, которые испытывают недостаток финансовых средств. Среди них могут быть и население, и предприятия, и государство. С населением и предприятиями все понятно: есть люди и компании, располагающие свободными денежными средствами, и есть другие категории людей и предприятий, которые нуждаются в деньгах. Поэтому между ними происходит процесс перемещения денежных средств.
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий